Algumas pessoas estão me escrevendo emails e pedindo também nos comentários, receita para endurecer croche.
Eu já fiz e utilizei Termolina Leitosa, é um produto quimico que vc compra pronto e aplica.
Também existe a Resina Endurece.
Mas só fiz em peças pequenas de decoração. Miniaturas.
Para endurecer peças maiores, como cestas e outros eu não sei se fica bom porque ainda não testei.
Mas posso indicar muitas receitas caseiras divulgadas por amigas crocheteiras. Que além de fáceis são baratinhas.
A TV Século 21 Mulher.com divulgou a seguinte receita:
Para engomar Cestinhas!
2 colheres(sopa) de alcool liquido (nao pode ser em gel),
2 colheres (sopa) de agua
2 colheres(sopa) rasas de acucar refinado.
Leve ao fogo apenas para derreter o acucar, voce tera uma calda transparente e rala, mergulhe a cestinha e tampinha na calda ainda quente,(cuidado para nao se queimar), e coloque nas forminhas .Molde-as com cuidado para que nao fiquem tortas. A forma para este modelo e um copinho de cafe descartavel, e para a tampinha tambem.
Leve ao fogo apenas para derreter o acucar, voce tera uma calda transparente e rala, mergulhe a cestinha e tampinha na calda ainda quente,(cuidado para nao se queimar), e coloque nas forminhas .Molde-as com cuidado para que nao fiquem tortas. A forma para este modelo e um copinho de cafe descartavel, e para a tampinha tambem.
Leve para secar ao sol.Depois de seca, faca uma nova goma e agora passe na cestinha (ainda na forma) com um pincel, molhe bem e leve novamente ao sol. Faca mais uma vez este processo totalizando 3 gomas e voce tera sua cestinha durinha.Desenforme a cestinha e a tampinha e depois de totalmente seca passe uma demao de verniz.Pode ser o acrilico fosco ou brilhante, ou o verniz vitral.Todos estes dao certo.
Outras receitas:
Receita 1 - Com açúcar
4 colheres (de sopa) de álcool4 colheres (de sopa) de açúcar4 colheres (de sopa) de águaLevar ao fogo até o açucar derreter bem. Molhar a peça e colocar na forma, espere secar e está pronto.
Receita 2 - Com polvilho
Prepare um mingau com 1 litro de água, 3 colheres de polvilho doce e 1 de vinagre;Mergulhe as peças neste mingau e deixe escorrer;Quando ela estiver meia úmida de o formato desejado na peça e deixe secar por completo.
Receita 3 - Com arroz
Cozinhe os grãos de arroz em muita água;Quando estiver cozidos e a água grossinha, escorra numa peneira.A água peneirada e a goma do arroz, borrife sobre a peça que deseja engomar e deixe secar.
Receita 4 - Com amido de milho
Misture 1 litro de água com 1 colher (sopa) de amido de milho (Maizena).Molhar a peça nessa mistura e estender sem torcer. Quando estiver quase seca passar com ferro não muito quente.Se quiser que a peça fique mais dura é só aumentar a quantidade de amido.
A nossa querida Professa Elaine fez um vídeo mostrando como endurecer crochê que vc pode acessar clicando AQUI.
Se você preferir a receita por escrito, aqui está ela:
O ingrediente básico é o acúcar.
Tem a vantagem de não alterar a cor da linha, como os produtos a base de amido. E nem deixa a peça com aspecto esbranquiçado e esticado.
Também não tem um cheiro forte e é mais barato.
A desvantagem é o tempo que demora pra secar.
Você vai precisar de :
100 ML DE ÁGUA FRIA
8 COLHERES DE SOPA DE AÇÚCAR “BRANCO”
Para não deixar manchas na peças, coloque a água e o acúcar em uma vasilha e mesa até dissolver por completo.
ATENÇÃO: NÃO VAI AO FOGO.
Mergulhe a peça nesta calda e deixe-a absorver por completo ficando bem embevecida. Esprema a peça sem torcer e coloque sobre um molde. Deixe secar a sombra em local ventilado; não expor ao sol para evitar o surgimento de manchas. Quando secar, use a calda pincelando a mesma sobre a peça ainda no molde. Deixe secar novamente a sombra, quando estiver totalmente seca, retire o molde.
Está pronto seu croche endurecido.
Também tem um vídeo com a Professora Ivy.
Muito bem explicadinho, vai ser difícil alguém não conseguir fazer depois de assisti-lo.
Basta CLICAR AQUI
OI AMIGA! É MUITO BOM SABER ISSO! VIM VER AS NOVIDADES E TE DESEJAR UMA LINDA QUARTA-FEIRA,FIQUE COM "DEUS" ,BJOS
ResponderExcluirmadrina eres una caja de sorpresa gracias por darte tiempo y darnos estas recetas q todas necesitamos eres mi genio y lo mas lindo eres mi madrina chula besos tu AHIJADA Regina
ResponderExcluirObrigada Edivana por compartilhar conosco, está muito bem explicado, copiei todas agora é so por a mão na massa ou melhor na goma rssss. valeu. bjks.
ResponderExcluirOlá!Gostaria de saber sobre esta receita pra endurecer crochê feito de açúcar.....Quando lavar a peça é necessário repetir o procedimento??? você sabe se a resina endurece é solúvel em água??? se após a aplicação e secagem poderá lavar sem fazer nova aplicação????
ResponderExcluirEstou te seguindo e conforme politicas seguirei somente aqueles que me seguirem também!
Para assim podermos trocar informações!!!
te espero no meu blog!
http://utilidadeebeleza.blogspot.com.br/
bjosss